第9回重症児(者)食・栄養研究会
日時:平成31年3月15日(金) 18施設35名の参加で終了いたしました。
会場:佐賀整肢学園こども発達医療センター(佐賀市金立町金立2215-27)
内容
■開会挨拶 10:00~10:10
■施設見学 10:10~11:00
■講 演Ⅰ 11:00~12:00
「新調理システムの活用法について
ゲル化材メーカー・調理機材メーカーそれぞれの立場から」
ニュートリー株式会社 / ホシザキ北九株式会社
( 昼 食 12:00 ~ 13:00 )
■講 演Ⅱ 13:00~14:00
「食事介助の実際」 佐賀整肢学園こども発達医療センター 言語聴覚士 藤田 奈津子 氏
■講 演Ⅲ 14:00~15:00
「在宅重症心身障害児・者の食事と栄養の実際」
医療法人 にのさかクリニック 管理栄養士 小渕 智子 氏
■事例発表 15:15~15:45
1、「当施設における経腸栄養利用者への味覚体験の取り組み」
ひなた家 管理栄養士 小畠 智美
2、「NST回診の取り組み」 佐賀整肢学園こども発達医療センター 管理栄養士 下平 翔太
3、「栄養科における在宅支援」くまもと江津湖療育医療センター 管理栄養士 石橋 久美子
■意見・情報交換 15:45~16:30
0コメント