第9回重症児(者)食・栄養研究会

日時:平成31年3月15日(金) 18施設35名の参加で終了いたしました。

会場:佐賀整肢学園こども発達医療センター(佐賀市金立町金立2215-27)

内容

■開会挨拶                               10:00~10:10

■施設見学                               10:10~11:00

■講 演Ⅰ                               11:00~12:00

「新調理システムの活用法について

        ゲル化材メーカー・調理機材メーカーそれぞれの立場から」

                                                                        ニュートリー株式会社 / ホシザキ北九株式会社

( 昼 食 12:00 ~ 13:00 )

■講 演Ⅱ                                         13:00~14:00

「食事介助の実際」        佐賀整肢学園こども発達医療センター 言語聴覚士 藤田 奈津子 氏

■講 演Ⅲ                                    14:00~15:00

「在宅重症心身障害児・者の食事と栄養の実際」

医療法人 にのさかクリニック 管理栄養士 小渕 智子 氏

■事例発表                               15:15~15:45

1、「当施設における経腸栄養利用者への味覚体験の取り組み」

                     ひなた家 管理栄養士 小畠 智美

2、「NST回診の取り組み」 佐賀整肢学園こども発達医療センター 管理栄養士 下平 翔太

3、「栄養科における在宅支援」くまもと江津湖療育医療センター 管理栄養士 石橋 久美子

■意見・情報交換                             15:45~16:30

九州地区 重症児者食栄養研究会

重症心身障害児(者)の方々のお食事や栄養に関することを学び、情報交換する研究会です。 九州地区にある医療型障害児入所施設や療養介護事業所が協力して計画し、毎年開催しています。

0コメント

  • 1000 / 1000